综合新闻

新疆生地所第20届公众科学日圆满举办

时间:2024-05-19

5月17-19日,澳门新葡萄新京6663第20届公众科学日暨2024全国科技活动周系列活动圆满举行。活动开幕式在研究所院内举行,吐鲁番沙漠植物园、策勒站、伊犁植物园、阜康站也分别举行了丰富多彩的科普活动,受到中小学生、社会公众、新闻媒体的广泛关注。

开幕式致辞

5月17日下午的开幕式上,来自乌鲁木齐市第113中学、乌鲁木齐市第79小学、乌鲁木齐市第70中学、乌鲁木齐市第80小学共6个班的300多名师生和部分家长参加活动。乌鲁木齐市第113中学校长温晓新、第79小学校长魏凤娟、第70中学副校长刘华、第80小学党总支部副书记杨琼分别致辞,并对活动给予高度肯定,在互动、参观的过程中对“校所共建”合作模式提出创新想法。

新疆生地所副所长张道远在致辞中表示,新疆生地所高度重视科普活动和科学教育工作,此次活动的举办旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于科普和科学教育工作的重要论述,展示新疆生地所扎根边疆、艰苦奋斗、勇于创新的科研风貌,传播科学知识,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。近年,研究所先后与周边的多个学校建立了“校所共建”合作关系,也有多位科研人员到一些学校担任了科技副校长,相信今后会有更多的科普活动进入更多的学校。

无人机展示

污染物吸附实验

当日,研究所十个科研团队的代表展示了土壤pH值测定,植物根系讲解,“看得见的光合作用”,无人机展示与讲解,风速和风向测定、叶片绿度检测与观察,污水处理等十个科普小实验和标本展示、无人机讲解等活动,以及“树木芳华与岁月的解密”、“新疆维管植物多样性”两个“旱域生灵”主题科普报告。

研究生卢诗阳演示了活性炭对水中亚甲基蓝的吸附性能实验,深深吸引着乌鲁木齐市第113中学八年级学生陆弈澄、赫景玄的目光,他们也一齐动手参与进来。陆弈澄说:“今天的小实验很有趣,老师说,以后在化学课上我们也可以做实验,我现在对化学课充满了期待。”

测风速

观察矿石

在伊犁植物园,主题为“植物园的鲜花视觉盛宴”游园会吸引了来自伊犁哈萨克自治州新源县阿勒玛勒镇中学的一百多名学生和公众参与。在讲解人员带领下,实地了解了德国蓝、黄色鸢尾、野生葱、大花葱及品种、牡丹花、红花卫矛、丁香花、蓝亚麻、小雏菊等花卉植物。以花卉为素材做UV滴胶、压花手工活动让学生们有了更深刻的认识和体验。

认识花卉

以花卉为素材做UV滴胶

5月18日,策勒站组织了科普馆参观、科普讲解、室外实验区参观及实践活动,吸引策勒县三中近百名师生参与。“干旱区防风固沙植物骆驼刺种子培育”“探索荒漠植物的形态特征”“润泽大地:揭秘土壤含水率的秘密”“高望远眺:使用测高仪精准测量植物生长之巅”等4个实验吸引学生们积极参与互动。

观察骆驼刺种子培育

棉花实验区讲解与互动

在吐鲁番沙漠植物园, “探寻荒漠植物智慧,弘扬科学家精神”主题活动吸引了吐鲁番市高昌区第八小学的五十多名师生。活动以“荒漠植物探宝”形式展开,引导学生用五感进行观察,用最直观的感受了解了荒漠植物和它们的生存智慧。

观察并记录

活动视频

5月19日,阜康站举办了主题为“从荒漠到绿洲—土壤奥秘发现之旅”的活动,吸引新疆生产建设兵团第十二师二二二团学校的近百名师生参与。活动围绕第三次新疆综合科学考察中耕地土壤质量调查相关内容进行科普宣传,通过对新疆耕地利用历史、土壤质量内涵、调查手段和研究成果的介绍和展示,对长期养分添加试验田、大型蒸渗仪群等的参观,让公众了解耕地土壤质量健康的重要性,树立耕地保护意识。

“玩泥巴”的智慧

互动小实验

新疆生地所40多名科研人员和硕博士研究生积极参与到第20届公众科学日活动中,他们悉心准备的科普小实验、科普报告、实验地参观与实践受到参与者的广泛好评。新华社、科技日报、新疆日报、新疆广播电视台、乌鲁木齐晚报、新疆科技报、策勒县融媒体中心等新闻媒体对活动进行了全媒体报道。

参观科学家精神教育基地

开幕式活动合影(部分班级)

附件下载: