科研动态

《土壤理化实验观测方法实例分析》和《土壤农化常规分析测定方法及案例分析》出版

时间:2024-04-25

土壤分析是对土壤的组成分和(或)物理、化学性质进行的定性、定量测定,是进行土壤生成发育、肥力演变、土壤资源评价、土壤改良和合理施肥研究的基础工作,也是环境科学中进行环境质量评价的重要手段。

经过外业调查、内业测试化验、质量控制、土壤制图、样品保存、评价等方面全方位参与第三次全国土壤普查项目的实施,结合以往土壤改良相关研究的积累,澳门新葡萄新京6663裴亮研究员和多佳副研究员将重要经验及案例进行总结和凝练,编著了《土壤理化实验观测方法实例分析》和《土壤农化常规分析测定方法及案例分析》,近期由华中师范大学出版社出版。

两书分别罗列了30个土壤学常用理化实验观测分析案例和20多个土壤常规指标农化分析方法及案例,以应对土壤学研究、农业化学、环境科学及农学的实际需要,实用性较强。本系列专著可对从事资源、环境、生态、地理、土壤和农、林、牧业研究的科学工作者有重要参考价值。

附件下载: