学术交流

新疆生地所举办第38期“天山学术论坛”

时间:2024-06-03

5月31日,澳门新葡萄新京6663举办第38期“天山学术论坛”,本期论坛邀请到中国科学院大学资源与环境学院院长江桂斌院士。论坛由新疆生地所科研处处长周晓兵主持,中国科学院大学资源与环境学院副院长刘文彬,环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任陆达伟,新疆生地所党委书记、副所长张向军,新疆生地所科研人员和研究生参会。

江桂斌以“环境科学几个前沿问题分析”为题,围绕环境科学历史与态势、碳中和及其环境影响、新污染物的基础研究和疾病高发的环境因素四个方面作了报告。讲述环境科学发展历史和未来重点研究领域;介绍了我国碳中和实施路线和主要发展方向,加强煤炭和化石燃料的清洁高效利用,大力发展新能源及储能技术,并且需要重点关注实现碳中和过程中可能带来的新环境问题;从新污染物的概念出发,系统介绍了不同类别的新污染物研究,助力新污染物研究纳入全国环境监测体系并上升为国家环保战略,指出新污染物治理的六大需求和国家目标,强调新污染物控制与治理是一项长期事业;介绍了影响健康的环境因素,例如空气污染的健康危害及我国空气污染治理的显著成效,我国癌症发病率、成年人慢性病与生活环境的关系,指出需要加强环境健康的基础科学研究。

汇报结束后,刘文彬、陆达伟、周晓兵分别对中国科学院大学资环学院、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、新疆生地所和干旱区生态安全与可持续发展重点实验室进行了介绍。江桂斌与参会人员就重点实验室建设、科研仪器设备和环境污染监测等方面进行了座谈交流,并参观了重点实验室和新疆自然博物馆。

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国分析测试协会理事长,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任。领导建立了环境化学与生态毒理学国家重点实验室,曾参加中国南极和北极科考,是我国最早从事新污染物研究的科学家,长期致力于我国分析仪器、环境污染与健康研究。发表SCI论文1100余篇,出版中英文专著23部。先后获得国家杰出青年科学基金、中国科学院青年科学家奖、长江学者成就奖、中国科学院杰出成就奖、安捷伦“全球思想领袖奖”、全国创新争先奖、美国化学会ES&T杰出成就奖、3次获得国家自然科学二等奖。

江桂斌作学术报告


参观实验室

附件下载: