学术交流

新疆生地所举办第37期 “天山学术论坛”

时间:2024-05-30

5月28日,澳门新葡萄新京6663举办第37期“天山学术论坛”,本期论坛邀请到德国马克思普朗克植物育种研究所Michael Melkonian教授。论坛由新疆生地所所长张元明主持,研究所科研人员和研究生参会。

Melkonian以“The Uniqueness of Cyanobacteria: from Desert to Space ”为主题,基于长期理论研究、实验探索及实践,对微藻中蓝藻的多样性及分类学进行了解析;详述了蓝藻相比于真核藻类及其他细菌在生理及超微结构上的差异,蓝藻光合和固氮作用的分析机制及其对极端环境的适应;并基于荒漠蓝藻极端抗逆的特性,展望了其在太空生物学中的应用。

汇报结束后,Melkonian与参会人员就干旱区蓝藻抗逆机制的产生进行了交流,并对干旱区蓝藻种质资源作为被地球上最接近火星环境预选出的物种在太空及外星应用的话题展开讨论。

Michael Melkonian教授,曾任德国科隆大学数学与自然科学院院长及植物学系主任、国际藻类学会主席、国际原生生物进化学学会主席;现任德国马克思普朗克植物育种学研究所教授、中国农业基因组学国家重点实验室副主任。1978年于德国汉堡大学获得博士学位,主要从事藻类分类学、分子及细胞生物学、生理生态及生物科技研究。获德国哥廷根科学院生物学奖、日本科学进步奖等多个奖项,共主持及参与27项德国科研基金会项目,共发表论文300余篇,多篇发表于Nature、Science、Cell、Current Biology、Nature Ecology & Evolution、Nature Plants、Nature Methods等杂志,总引用次数超15000次,出版专(编)著10余部。

Michael Melkonian教授作报告 

会议现场

附件下载: