学术交流

新疆生地所举办第36期 “天山学术论坛”

时间:2024-05-08

5月6日,澳门新葡萄新京6663举办第36期“天山学术论坛”,本期论坛邀请到中国科学院水利部水土保持研究所邵明安院士。论坛由科研处处长周晓兵主持,新疆生地所领导、科研人员和研究生参会。

邵明安以“黄土区土壤干层的空间分布”为主题,通过长期理论探索、定量实验和野外观测,建立土壤水的广义相似理论和溶质迁移的边界层理论,提出土壤水运动参数的积分法和相似法;建立土壤-植物系统中水的动力学和瞬态流模型,提出黄土区土壤水分有效性的动力学模式,为农业节水提供了重要科学依据;并揭示了黄土区土壤水分时空特征和土壤干层分布,确定土壤水对典型植被的承载力,为黄土高原合理的植被建造提供了科学依据。

邵明安院士的报告内容新颖、妙语连珠,现场气氛活跃,广大师生获益匪浅、深受启发。报告结束后,邵明安院士热情地回答了在场师生提出的问题,并鼓励大家勤于思考,努力探索科学问题,对大家科研成长之路给予指导。

邵明安,中国科学院院士,土壤物理学家,西北农林科技大学教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事土壤物理与农业生态领域研究。曾任中国土壤学会副理事长,现任中国水土保持学会副理事长。获首届中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖等。主持国家自然科学基金中英重大国际合作项目(项目首席)、重点基金、中国科学院战略性先导(A类)科技专项项目、国家重点研发计划课题、国家973课题等。出版专(编)著10部,发表论文400余篇,研究成果获国家自然科学二等奖1项(排名第1),国家科技进步二等奖2项(排名第2和5),省部/学会科技一等奖4项(排名第1)。

报告现场

附件下载: