学术交流

新疆生地所举办“干旱区生态环境与可持续发展”分论坛

时间:2024-04-30

4月26-28日,2024中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会在河南省郑州市举行。由澳门新葡萄新京6663期刊《Journal of Arid Land》、《Regional Sustainability》、《干旱区地理》和《干旱区研究》联合主办的“干旱区生态环境与可持续发展”分论坛同期召开。

来自中国科学院新疆生地所、中国科学院水土保持研究所、兰州大学、西北农林科技大学、中国矿业大学、内蒙古大学、华东师范大学、南京信息工程大学、西北师范大学、宁夏大学、新疆大学等多个高校及科研院所的参会代表围绕“中国干旱半干旱区气候变化多模式集合预估”、“Reasonable grazing may balance the conflict between grassland utilization and soil conservation in semiarid hilly areas”、“中国冰雪旅游地空间分布格局及成因”、“Impact of climate change and human activities on the spatiotemporal evolution of surface water in arid and semiarid areas”等主题作了分论坛报告。分论坛由新疆生地所学术期刊中心副主任张海燕主持,新疆生地所学术期刊中心主任于瑞德、内蒙古大学教授刘东伟、《干旱区研究》编辑部主任何晓玲和《干旱区地理》编辑部主任王青青担任点评专家。

“干旱区生态环境与可持续发展”分论坛的召开,不仅充分发挥了学术期刊出版工作在引领和支撑干旱-半干旱地区地理学学术研究与学科建设中的作用,搭建高水平编者-审者-作者-读者交流平台,还进一步提高了新疆生地所在干旱区学科建设中的引领示范作用及影响力。

2024中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会主题为“汇聚地理科学新智力增强区域发展新动能”,旨在充分发挥科技期刊在科学研究中的龙头和龙尾作用,切实加强地理学基础研究,促进地理学内部及与其他学科的交叉融合,将自然与人文有机结合,更好服务国家高质量发展大局。

中国地理编辑出版年会作为中国地理学会编辑出版工作委员会主办的系列性编辑学术会议,是中国地理学会的品牌学术活动之一,经过10余年的精心打造,已成为国内具有较大学术影响力的全国地理学及相关学科领域的编者、审者、作者、读者之间学术探讨与交流的优质学术平台。

大会现场

附件下载: