国际合作

土库曼斯坦环境保护部专家来疆开展水文气象领域合作与交流

时间:2024-05-08

2023年10月19日,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色发展论坛上,澳门新葡萄新京6663牵头与包括土库曼斯坦环境保护部在内的中亚合作伙伴代表联合发布了《中亚绿色科技发展行动计划》。该《行动计划》被列入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单。

为落实峰会成果清单,针对土库曼斯坦环境保护部对中国气象水文领域先进技术的需求,新疆生地所组织和邀请土库曼斯坦环境保护部水文气象司司长Nazar Bayramov一行6人于近日来华考察访问。在华期间,Nazar Bayramov一行先后到访新疆生地所、新疆气象局、塔里木河流域管理局等单位开展座谈交流,同时赴野外试验和监测站点进行了实地考察。

在与新疆生地所相关专家的座谈交流中,新疆生地所党委副书记、纪委书记吉力力·阿不都外力对Nazar Bayramov司长一行的到访表示欢迎,并介绍了研究所的基本情况、重点工作以及未来规划。Nazar Bayramov介绍了土库曼斯坦环境保护部水文气象司职能范围、水文及农业气象监测、数据共享及国际合作相关情况。通过交流讨论,双方在水文监测模拟应用、学生培养、专业技能培训等方面达成合作共识。

在新疆气象局访问期间,Nazar Bayramov一行与新疆气象局有关领导和专家就水文气象设备、数据收集、监测与预报等情况以及未来组织国际会议、联合培养气象人才等事宜进行了深入交流。座谈会前,Nazar Bayramov一行参观了新疆气象台、信息中心、预警发布中心、中国气象局树木年轮理化实验室,详细了解了新疆在气象监测预报预警、气象灾害应对、气候变化研究等业务服务情况。

在新疆塔里木河流域管理局(简称塔管局)交流访问期间,Nazar Bayramov一行参观了塔管局塔里木河流域水资源智能化综合管理系统,并先后考察孔雀河、博斯腾湖和开都河相关站点,深入了解了新疆水资源综合管理领域的先进技术和经验。

访问期间,Nazar Bayramov一行在相关专家的陪同下,赴新疆生地所阜康荒漠生态系统国家野外科学观测研究站、新疆气象局乌兰乌苏农业气象试验站进行了考察,观看和学习了生态监测、气象监测中相关设备的使用以及监测数据服务支撑农业发展和科学研究的情况。

通过近一周的访问、参观和交流,Nazar Bayramov一行表示,土库曼斯坦与新疆面临相似的生态环境问题,迫切希望与包括新疆生地所在内的中国科研机构建立良好合作关系,将中国水资源管理、水文气象等领域的先进经验、设备和技术引入到土库曼斯坦,同时加强科学研究、人才培养等方面的合作与交流。

本次访问促进了土库曼斯坦与新疆相关机构在水文气象领域的科技合作与交流,是新疆生地所落实“一带一路”国际合作峰会成果的具体举措,有效促进了中土两国在人文交流和科技领域的合作。

在新疆生地所座谈

考察阜康荒漠生态系统国家野外科学观测研究站

参观新疆自然博物馆

附件下载: