国际合作

俄罗斯科学院地理研究所German Kust研究员访问新疆生地所

时间:2024-03-06

  2月26日-3月2日,俄罗斯科学院地理研究所German Kust教授受邀到澳门新葡萄新京6663进行交流访问。German Kust主要从事自然资源可持续管理、土地管理、土壤科学、农业生态学和遥感等领域的研究。曾担任世界银行、联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国教科文组织、联合国防治荒漠化公约、全球环境基金等多个国际组织的专家和顾问。

  以此次来访为契机,新疆生地所举办了面向科研人员和研究生的天山学术论坛,组织了研究所中亚相关工作座谈会,并协调相关研究团队与German Kust教授进行面对面交流。

  在天山学术论坛上,German Kust教授作了题为“土地退化零增长是实现可持续土地管理和气候变化适应的有效方法与途径”的报告,详细介绍了土地退化零增长的概念、评估方法、评估指标以及存在的问题和挑战。他还以土地利用/土地覆盖变化、土壤保水性、土壤碳平衡、土壤侵蚀、干旱指数等指标为例,详细讲解了各类评估指标的土地退化评估结果。

  在中亚相关工作座谈会上,研究所从事中亚生态环境研究的科研人员与German Kust教授一起分享了相关工作进展,并就中亚荒漠化、土地退化和干旱问题的评估、评估方法,以及评估结果服务决策制定等问题进行了交流和讨论。

  在与研究所沙漠研究、变化环境下地表-地下水资源管理、精准数字表面模型与景观、中亚生态系统监测与变化等团队交流期间,双方就荒漠化成因及风险、土地退化评估方法与模型、荒漠化精准评估、全球绿洲化研究进展、遥感技术与土地管理、中亚草地退化、可持续土地管理等议题交换了意见,讨论了未来可以开展联合研究、共同发表论文的可能性。

  此次German Kust教授来访,是2024年第一个访问研究所的外国专家,为研究所拓展与俄罗斯科学院的合作奠定了基础。来访期间,German Kust教授还参观了研究所中心实验室、国家重点实验室、文献信息中心和吐鲁番沙漠植物园等。

与沙漠研究团队交流

与变化环境下地表-地下水资源管理团队交流

与精准数字表面模型与景观团队交流

与中亚生态系统监测与变化团队交流

附件下载: