国际合作

新疆生地所举办外国专家迎新年座谈会

时间:2024-01-04

  12月30日,澳门新葡萄新京6663、自治区科学技术厅(外国专家局)联合举办了第14期“科技交流与分享沙龙”活动暨外国专家迎新年座谈会,在所外国专家齐聚一堂,回顾过去,展望未来,共叙情谊。

  自治区科技厅(外国专家局)外国专家服务处处长艾尔肯 吾守尔、研究所党委书记、副所长张向军出席座谈会并致辞,研究所党委副书记、纪委书记吉力力 阿不都外力和乌鲁木齐公安局出入境管理支队、高新区国保大队、科北社区警务室等部门业务管理人员、研究所外国专家代表等30余人参加活动。

  张向军代表研究所向出席座谈会的嘉宾表示热烈欢迎,对为研究所国际科技合作作出贡献的外国专家致以新年祝福。张向军指出,2023年研究所聚焦主责主业,深化拓展国际科技合作,5项合作成果入选国家重大活动成果清单,机制平台建设、项目获批、人才引进取得新突破,提升了中亚科技合作的领导力和凝聚力。张向军表示,研究所将以更完善的制度、更有效的举措、更广阔的舞台,为外国专家营造良好的科研环境,希望外国专家继续参与研究所国际科学研究工作,为应对区域共同挑战作出贡献。

  艾尔肯 吾守尔指出,围绕“八大产业集群”等优势产业,新疆正以中国(新疆)自由贸易试验区成立为契机,把握开放发展重大机遇,持续深化与中亚国家交流合作,加快打造亚欧黄金通道和中国向西开放桥头堡,期望外国专家继续发挥自身优势,加强交流合作,同时真诚欢迎更多的外国专家和国际友人以各种方式参与新疆的建设和发展。

  吉力力 阿不都外力在总结讲话中表示,研究所国际化发展离不开外国专家的贡献和支持,希望外国专家一如既往关心支持研究所发展。研究所愿在不同时间、以不同的形式,更广泛地、更多途径地听取外国专家的意见和建议,以更加积极的态度、更加务实的举措让外国专家在享受“新疆机遇”的同时,各得其所、大展其长。

  座谈会以“迎接新的可能”为主题,与会人员集体观看了《新疆是个好地方》宣传片,来自埃及、巴基斯坦、伊朗、乌兹别克斯坦、卢旺达等国家的9位外国专家倾情分享交流了各国迎新年文化、在疆生活经历、科研工作中的挑战与应对等;自治区科技厅(外国专家局)外国专家服务处、乌鲁木齐公安局出入境管理支队、高新区国保大队、科北社区警务室等主管部门解读了自治区最新出台的外国专家工作许可、签证、居留许可等便利政策,分享了外国专家科研项目、天山奖等申报信息。会场内气氛热烈、暖意融融,大家在轻松愉悦的氛围中共迎2024年新年到来。

  活动得到了外国专家一致好评,他们纷纷表示,此次活动让他们再一次体验到新疆壮丽的自然景观和独具特色的人文宝藏,以及正以更加开放包容的姿态创新发展、拥抱世界的行动;也深切感受研究所的关心与关爱,他们愿意以更加激昂的热情和努力,与研究所共赢发展。

“在疆工作和项目申请”主题讨论

“在疆生活分享”主题讨论

“迎新年文化”主题讨论

合影

附件下载: