国际合作

第六届环境、能源和发展国际会议召开

时间:2023-11-14

  11月5-10日,全讯600cc大白菜受卢旺达基加利基督复临大学(UNILAK)邀请,参加由全讯600cc大白菜、中国科学院中-非联合研究中心和UNILAK联合举办的第六届环境、能源和发展国际会议,来自中卢两国的近百名专家学者出席会议。

  “环境、能源与发展国际会议”(ICEED)自2013年发起以来得到了世界各地同行的高度关注,是同行们开展交流的区域性知名平台。目前,共联合举办了六届,历届会议共有近1800余名来自非洲、欧洲、中国、俄罗斯、中亚科学院的人员参加会议。此次“2023 环境、能源与发展国际会议(ICEED2023)”中,新疆生地所李兰海研究员和刘铁研究员分别作了题为“Susceptibility Analysis for Geo-hydrological Hazards and Community Risk Perception: Case of Flood and Landslide in Rwanda”和“Groundwater Level Response to Climate Change and Human Activities in Dry Region: A Case of the Amu Darya Delta”的大会报告。会议还邀请中华人民共和国驻卢旺达大使王雪坤、UNILAK校长恩加米杰、中国科学院新疆分院分党组书记陈曦、中国科学院中非联合研究中心主任王青锋做开幕式致辞。会上,中卢双方共同为设在UNILAK的中国科学院中-非联合研究中心卢旺达办公室授牌。

  在此次ICEED2023前,来自中国科学院和相关大学的教师们为UNILAK学生进行授课培训。培训的课程内容主要围绕资源利用、全球气候变化对水资源的影响、环境问题、灾害管理、制图学与地理信息支撑可持续发展以及科技论文写作指导等方向,李兰海和刘铁对UNILAK的300余名硕士研究生和本科生两批次进行了授课,得到了学生的一致好评。培训结束后,与会专家学者参观了UNILAK的Nyanza校区和东部校区,并考察尼罗河源区,对典型的水土流失区域提出科学建议,并为卢旺达新农村建设给出中国经验。

  此次会议和课程培训致力于深化合作交流,为中卢“一带一路”与南南合作做出更大贡献。

与参加硕士生培训师生合影

大会主席台

附件下载: